“模界”模型社参加《康熙南巡》微缩模型项目
2021-03-24 10:46

环境艺术设计专业作为我院传统优势专业,2020年成功申报江苏省环境艺术设计专业群建设,为了结合专业群建设工作,充分利用社会资源联合学生社团,加强社团文化建设,为学生专业素质的全面提高,做好辅助与助攻。环境艺术学院于3月19日上午在B04会议室召开了《康熙南巡》微缩模型项目介绍会。参加本次会议的有环境艺术学院党总支书记杭海军、非物质文化遗产传承人吴连男老师、环境艺术学院张亚萍老师、20级辅导员李赛男老师以及模型社同学。

康熙南巡图浒关风貌微缩模型项目,是根据清代画家王翚所绘的《康熙南巡图》计划复原清代浒墅关大运河沿岸风貌景象,复制区域总计2万平方米左右,南起兴贤桥,北至南津桥,涉及15座桥梁、17条里弄、10个单体景观和无数的老店铺。这块区域包含了浒墅关八景之中的浮桥夜月和南河榆荫。

吴连男老师是非物质文化传承人,他的代表作有微缩模型寒山寺、北寺塔、兴福寺等。一座座微缩古建筑模型,通过精雕细琢,跃然呈现眼前,他用自己的微雕技术,向世人诠释了何为“匠心精神”。

吴连男老师为模型社的同学们介绍了微缩模型制作的技巧,带领同学们一起体验制作过程并邀请同学们加入《康熙南巡》微缩模型项目。

吴连男老师的到来让同学们更加了解了中国传统模型的魅力,通过对传统模型制作技巧的学习也将传承中国传统工艺的种子深埋于心,引导大学生对传统工艺的感悟。

总支书记杭海军表达对吴连男老师的欢迎

吴连男老师做项目介绍

吴连男老师为模型社的同学们介绍微缩模型制作的技巧

吴连男老师与张亚萍、李赛男两位老师沟通交流