环境艺术系教师党支部“校企合作共建工作法”
2012-12-03 16:16

党支部简介:

环境艺术系教师党支部,支部共有党员24名,曾经获得省教工委评选优秀党日活动奖,苏州工艺美术职业技术学院评选党建创新奖。所在党总支被评为学院先进基层党组织。

党支部书记介绍:

杨曦,女,现任环境艺术系党总支纪检委员,学院兼职纪检员,教师党支部书记,室内设计专业讲师。被评为学院优秀党员,先进工作者。

基本内涵:

高等职业院校坚持校企合作育人、合作办学、合作就业、合作发展的指导思想,高职院校基层党支部建设,要丰富组织建设的内涵,创新基层组织建设的工作机制,提高基层组织运作与工作的实效,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用以及党员的模范作用,切实加强高职院校基层党组织的影响力、凝聚力和战斗力,进一步发挥党的基层组织在创建国家级骨干院校、校企合作机制体制建设、驻企教师工作站建设、双师素质培养、工作室课程建设及科研设计成果转化等中心工作中的的重要作用。

工作方法:

1、和合作共建的企业签订学院与非公企业合作共建基层党组织的协议书,规定各自在共建中承担的义务和获取的预期成果。

2、教师党员参观考察企业在建项目,近距离的观察工程的施工过程,学习适用的施工知识。

3、与公司设计及工程管理人员举办设计论坛和沙龙。

4、党支部与公司党组织开展统筹共建活动,和公司共同开展设计与工程项目,组织党员教师对企业员工进行业务和专业技能。

5、党支部加强双师队伍建设,在公司举行校外教学实践基地挂牌仪式,建立教师工作站,进一步加强教师的双师能力和社会服务能力的培养。

6通过共建活动,聘请公司设计师及管理人员担任系部兼职教师或学生职业生涯导师。

7、教师党员利用校企合作工作室的专业优势条件,为企业解决技术难题,服务于共建企业。

8、通过共建活动,努力培养适应企业发展需求的高端技能型人才。

工作启示:

环境艺术系教师党支部开展的高校和非公企业党组织统筹共建活动,是加强和改进党的建设的客观需要,也是有效整合基层党建资源、提高高校和非公企业党建水平、促进和谐社会建设的现实需要。同时,通过开展形式多样、内容丰富的共建活动,在学院系部与非公企业的发展中,充分发扬了企业、高校党员教师与员工的先锋模范作用及基层党组织的战斗堡垒作用。