当前位置: 首页  >>  国家骨干建设(废)  >>  重点专业·创建动态  >>  正文
对差异的感知 ——环境艺术系与法国柯布西耶学校关于“中法差异性”的合作课题
2010-05-10 09:30     (点击: )

从西方的角度来看,中国是人类文明的另一极,相对于欧洲一些国家而言,在文化上具有明显的差异性。正是基于对这种差异性关注的需求,法国柯布西耶学校与苏州工艺美术职业技术学院举行了一次为期一周的交流活动(2010年4月19日——2010年4月24日),希望通过此次活动,清晰地认识到彼此之间的差异性,以此更加准确的界定自己的身份。

鉴于时间的局限,中法双方的学生对差异性的关注,主要着眼于苏州的城市环境和个人的日常行为这两个方面。在课程实施的过程中,双方学生结成友谊小组,共同观察、相互交流,语言的隔阂并没有阻碍他们对友谊的传递和想象力的发挥。虽然他们还处在对彼此差异性认知的初级阶段,但都从不同角度反映了这些差异性的存在,最终在视觉与心灵上为我们奉献了一场丰富而精彩的体验。比如,其中一个小组,以“语言障碍”为切入点,将不能用自身掌握的语言所能表达的事物用图形的方式传达出来,从中体现了同学们观察事物的细心程度和解决问题的直接而巧妙的方式。诸如此类,都值得我们去细细地品味。

课题结束后,中法双方学生的合作成果在我院图书馆进行了展出。作品的内容和展出的方式受到参加交流活动的有关领导以及同学们的一致好评,现场气氛异常活跃。同时,我院王建良书记也与每组成员,就设计作品逐一进行了深入的交流。王书记还表示,如果这些差异性能够在我们之间产生共鸣,并能唤起我们对自身以及对周围一切事物的关注,我们将热切地期待苏州工艺美术职业技术学院与法国柯布西耶学校在下一阶段的交流与合作取得更好的成果。