我校环境艺术学院王汉卿教授应邀参加亚洲铸造技术史学会中国分会2023交流会
2023-04-10 08:56

4月2日,亚洲铸造史学会中国分会2023交流会在我校学术报告厅顺利召开,来自中国社会科学研究院考古所、北京大学考古文博学院、西北工业大学文化遗产研究院、南京博物院文保所、山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院、重庆市文物考古研究院、南京师范大学社会发展学院文物与博物馆系、安徽工程大学等单位的专家学者和嘉宾40余人参加了本次会议。会议由亚洲铸造技术史学会指导、亚洲铸造史学会中国分会主办,中国铸造协会承办、我校和江西桐青金属工艺品股份有限公司协办。我校刘珽校长出席开幕式并致辞,环境艺术学院王汉卿教授作为亚洲铸造史学会中国分会会员参加了本次会议。

会议开幕式由中国分会常务副会长、中国铸造协会会长张立波研究员主持。中国分会副会长、南京博物院文保所原所长、研究馆员万俐宣读亚洲铸造技术史学会副会長三船温尚贺词;中国分会副会长、北京大学考古文博学院教授陈建立宣读亚洲铸造技术史学会秘书长長柄毅一贺词。我校刘珽校长致欢迎词,她代表学校对与会领导、专家学者和同仁长期以来对我校的支持与帮助表示诚挚感谢,对这次交流会的如期召开表示祝贺。她从发展历程、办学特色、专业建设、人才培养、科研成果、社会服务等方面介绍了我校的基本情况以及近年来取得的成绩。她表示,这次大会能在我校召开,不仅是对我校科研工作的肯定和支持,也是对我校传统工艺美术和现代艺术设计教育教学方面工作的鼓励和推进。她指出,作为这次大会的东道主,真诚欢迎与会领导、专家学者为我校专业建设、科研工作建言献策。

亚洲铸造史学会中国分会会长、中国社会科学院考古研究所前所长白云翔研究员为本次会议致开幕词。他概述了学会和分会的成立时间、建会宗旨、会员要求,分析了六年来的会议背景、学术成果和此次会议发表概况和参观内容,欢迎与会者多交流学习多探讨借鉴。他真切的希望各位会员和专家学者,通过铸造技术史研究以及发展脉络的研究和更多的考古发现,能够进一步阐述我国悠久辉煌的铸造历史和成就,在深入挖掘和弘扬优秀铸造传统文化方面做出更大更多的硕果、作出更大的成绩!

亚洲铸造史学会中国分会2023交流会开幕式

我校刘珽校长致欢迎词

亚洲铸造史学会中国分会会长、中国社会科学院考古研究所前所长白云翔研究员致开幕词

我校环境艺术学院王汉卿获得2022年度研究大赏奖