景观话语重构——环境艺术学院举办新学期首场专业学术讲座
2023-02-24 14:19   环境艺术学院

为了使同学们更加深入地认识景观设计专业,了解更多行业一线的发展动向,环境艺术学院园林景观系精心统筹安排,于2023年2月23日下午在A02-201开展专业学术讲座《景观话语重构》,给同学们带来新学期的第一场专业学习盛宴。

本次活动在顾星凯老师的力邀下,有幸请到了苏州致朗建筑景观设计有限公司创始合伙人、首席设计师,高级工程师姚臻老师来为同学们做了题为《景观话语重构》的学术讲座。此次讲座由环境艺术学院园林景观系主任张亚萍老师主持,2020级景观毕业班同学,2021级景观专业同学以及顾星凯、杨柳等教师参加。

讲座开篇姚老师围绕“不确定、未来、世界、开放、追问、探究”6个关键词展开讨论,同时提出问题:何为景观?理论的阐述使同学们更加清楚地认识景观设计这门专业学科—景观设计是指通过对环境的设计使人与自然相互协调,和谐共存。景观,是具有多维度,广尺度、多科学属性的认知概念,它所代表的是一种整体性、关联性的认知观。因此,景观设计是以多学科知识体系为基础的综合性设计领域,以外部空间为基本研究对象并表达人与自然的基本关系。姚老师重点分享了近年来所主持的五个实际项目,仔细分析每个项目的场地特性,设计要点与设计亮点。姚臻老师建议同学们,设计想要创新就首先要忘记创新;设计要多角度的倾听,切不能一意孤行。姚老师重点提到了“景面文心”,给出了一系列相关建议阅读书单,鼓励同学们坚定文化自信,立志成为有文化底蕴的中国新一代设计师。讲座接近尾声,同学们踊跃提问,姚老师一一作答,在同学们热烈的掌声中圆满结束了此次讲座。

通过此次的景观学术讲座,同学们都受益匪浅,在一定程度上提升了自己对景观设计的专业认知,同学们都觉得这有助于他们更好的走向未来长远的设计师之路。

姚臻老师讲座