环境艺术学院举办2020级学生创业就业系列讲座
2022-10-31 13:02   环境艺术学院

为帮助我院2023届毕业生了解新形势下职业院校毕业生就业趋势,提前明确就业方向,做好职业规划,提升综合就业能力,树立科学的就业观,提高就业技能,保障毕业生高水平、实现高质量就业创业。环境艺术学院精心统筹安排,于9月——10月期间开展了四场针对性的学生创就业指导系列讲座。

讲座先后邀请了苏州商合仕设计营造有限公司总经理沈玉彬校友为毕业班学生做了题为《新形势下,职业类院校毕业生如何就业》专题讲座;有空间设计事务所设计总监王钦校友开展题为《未来可期》创就业指导讲座;近年来的优秀毕业生邵国照开展了题为《乘风破浪,扬帆起航》就业系列讲座;学院产业教授、苏州恒品装饰科技有限公司董事长王军校友开展了题为《优秀员工应当具备的职业精神》专题讲座。讲座由环境艺术学院党总支副书记黄佳瑜主持,20级辅导员李赛男,2020级毕业班学生参加了系列讲座的聆听。

讲座上,沈玉彬校友分别从大学生就业形势、就业方向、就业政策、行业分析与职场生存法则这五个方面进行阐述,并结合自身多年的从业经验、职场经历和亲身感受分享了自己的创就业心得。王钦校友告诉同学们,设计需要用语言沟通,在各个比例参考等部分上要考究,方案整体的呈现效果才会好,同时她还强调在学习软件时,一定要认真钻研,把兴趣与专业结合。就业要放好心态,眼光要向前看,选择工作前要考量自己的综合能力,拥有良好的理论基础,脚踏实地的心态,认真努力的做事方法是成功的主要因素。邵国照校友讲述了个人的大学生活经历以及对于未来就业方面的建议,他用自己的经历,告诉大家机遇只属于做好准备迎接机遇的人,来到分岔路口前,需要有所规划、提升自己各方面的能力。

学院产业教授王军先生,站在行业角度对2023届毕业生就业状况进行了分析,指导学生做好职业定位、职业选择,实现优质就业。他表示,面对新形势,新机遇,新挑战,毕业生自身要改变择业、就业观念,拒绝悬在空中、好高骛远。同时,他建议同学们要充分利用各种平台和资源,掌握信息、洞悉社会就业环境,鼓励同学们直面就业问题。他还从社会、企业、个人三个方面与同学们分享用人单位的选才标准,建议同学们夯实专业基础,不断丰富自我,提高自身能力。最后,他嘱咐同学们探寻自己所爱,评估自己所能,确认自己所求,鼓励学生认真经营自身职业生涯,选择最适合自己的方式走向成功。

四场讲座邀请的嘉宾从不同的角度向同学们分享了自己的创就业经验和感悟,以及自身在行业领域中多年积累的经验、公司在选人用人中的选材标准和考量。

通过此次创就业系列讲座,同学们受益匪浅,收获良多,在一定程度上缓解了对未来就业的迷茫和焦虑,帮助了他们更好地认清了就业形势、明确未来的就业目标。相信同学们也将会以更加积极的精神和昂扬的状态投入到接下去的学习中,积极迎接未来挑战。

产业教授王军讲座现场

沈玉彬讲座现场