首页概况教学师资产研党建学生国家骨干建设
 专业介绍 
 教学管理 
 教学改革 
 教学成果 
当前位置: 首页  >>  教学
 室内设计 | 环境艺术设计 | 雕塑设计 

室内设计

《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确指出:“高等职业教育是高等教育的重要组成部分要大力发展高等职业教育,培养一大批具有必要的理论知识和较强实践能力,生产、建设、管理、服务第一线急需的专门人才。”这是高等职业教育人才培养目标正确定位的依据。

室内设计专业与室内设计与工程管理专业培养目标有很大的不同,室内设计与工程管理专业培养的是侧重于具备工程施工现场的施工管理能力兼备室内设计能力的实用型人才,而室内设计培养的是从事室内居住、办公、餐饮等空间设计和绘图设计的专业设计人才。

室内设计专业培养目标可分为四个层次,第一层次目标为“绘图设计员”,主要负责设计图纸、施工图纸的设计绘制工作,这部分人才作为室内设计行业的必备人才是实际工作能够正常运行的基础保障。第二层次目标为“室内设计员”,能够熟练掌握室内设计、空间设计原理,对于材料、色彩、水电都有着较好的统配能力,是室内设计行业的中坚力量。第三层次培养的是“设计施工监理员”,不但具有设计能力,并且能够熟练掌握施工工艺、具有一定的工程预算能力、现场施工管理能力,具有较强的指挥、管理、控制能力。这部分人才作为本专业培养的综合性设计人才在行业发展中也起着重要的作用。第四个层次就是学生独立开公司成为“管理者”,也为我院室内设计专业毕业生提供接纳就业机会,这是本专业培养的终极目标。要达到这样的目标,学生就要具备丰厚的专业知识。知识素质要素包括文化基础知识、现代科技知识、专业基础知识和专业知识。文化基础知识和现代科技知识是高职人才必备的基本知识。专业知识是从事本专业工作所应具备的专业理论知识。对于高职人才来说,拥有必备的文化基础知识和专业基础理论,不仅是胜任当前技术密集型岗位的需要,也是知识再生和迁移,进一步学习与提高以适应将来岗位变革的始发点。

室内设计专业毕业生主要面向室内设计单位,室内装饰工程施工单位,各企事业基建部门,企业工程管理部门,城市建设规划部门等。

 

苏州工艺美术职业技术学院 环境艺术学院    江苏省苏州市国际教育园致能大道189号    电话:0512-66503579