环境艺术系党员联系制度
2013-01-21 16:15

党组织名称    苏州工艺美术职业技术学院环境艺术系党总支

制度名称       建立党员联系制度,发扬党员先锋模范作用

环境艺术系党总支以“创先争优”活动为契机,积极做好党总支及党员工作,树典型,扬正气,认真履行工作职责,在全省党建评估、创先争优、系部基层组织建设、党员教育与发展、师资队伍建设、师生思想政治工作、校园文化建设、大学生就业创业教育、创建国家级骨干院校以及系部其它教育教学工作中,积极推进党员联系制度,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

一、工作载体:成立环境艺术系党总支创先争优党员联系机制工作小组,系党总支书记周东华同志任组长、副书记魏钦同志为副组长,成员有党总支委员、教师学生两个支部的书记、部分党员骨干教师及团学会负责人。制定党员联系工作方案,召开支部党员会议,研讨党员联系制度的具体实施办法;教师党员、学生在完成本职的教学工作及学习任务的前提下,认真完成任务书内容。做好台账工作及学年联系工作的小结。

二、活动内容:1、党总支正副书记分别联系教师及学生党支部,指导支部的各项建设工作。2、每位党员教师联系一间学生宿舍和两个贫困生或学习困难的学生,每周走访宿舍,和联系学生谈心,关心困难学生的西西和生活。3、在教师党员中遴选6名优秀的青年教师,担任三个年级6个班级的兼职辅导员。4、在学生党员及入党积极分子中,遴选10名学习优秀、能力强的学生骨干,担任一年级新生班的助理辅导员。

三、工作方法:教师支部与学生支部书记的全体党员,以学生为中心,做到一切为了学生,为了学生的一切,深入学生群体中,调查情况,研究工作,在对系情、党情、班情、生情、社情充分调查了解,为班级、学生的发展出谋划策,解决实际困难。领导小组组长、副组长跟踪监督联系任务完成情况,党员个人及时记录、汇总在联系工作中了解到的班级、宿舍、困难学生的实际情况并及时上报。系党政班子成员通过会议研究问题,出台相应的制度和办法,解决问题,促进西部教育事业的整体发展。

四、制度特色:环境艺术系党总支在创先争优长效机制上做了一些探索,形成了特色:推进总支委员联系支部、教工党员联系班级、宿舍及贫困生、学生党员联系班级、宿舍制度,实现了全员育人、全方位育人的目标,发扬了党的先进性,使创先争优活动进一步落到实处并推向深入,有力地推动基层党组织的建设和发展。