当前位置: 首页  >>  国家骨干建设(废)  >>  重点专业·师资队伍建设  >>  正文
优秀兼职教师——蔡云娣大师
2013-10-15 13:23 环境艺术系    (点击: )

·国家研究员级高级工艺美术师

·国际工艺美术大师---------蔡云娣

蔡云娣,艺名“石云”,国家级研究员级高级工艺美术师、江苏省工艺美术大师、中国工艺美术学会会员、中国民间文艺家协会常务委员、联合国教科文组织“民间工艺美术家”、中国民主促进会会员、江苏省苏州市吴中区政协委员、联合国技术信息促进系统评估委员会“国际工艺美术大师”、中国文联“德艺双馨”艺术大师、美中教科文组织“中国首席工艺美术家”、杰出非物质文化遗产传承人、世界杰出人物称号、中国古建文物泰斗罗哲文先生入门弟子。

作品多次荣获国家最高奖——“天工奖、山花奖—金奖”,并作为外交部指定国礼多次赠于联合国秘书长、外国元首以及地区领导人。1994年2月作品《九龙戏珠》在中新合作的苏州工业园区奠基仪式上,由国务院副总理李岚清作为国礼赠送新加坡资政李光耀;2010年作品《清明上河图》被中国外交部作为国礼赠送英国女王伊丽莎白二世;多件作品被英国白金汉宫(威廉王子大婚礼物—石雕《早生贵子》)、泰国皇宫、比利时皇宫、江苏群众艺术馆、中华慈善总会、江苏档案局、江苏档案馆、苏州工艺美术博物馆、国宝级文保单位无锡瞎子阿炳纪念馆等永久收藏。多次受到吴邦国、李长春、曾庆红、李岚清、回良玉等党和国家领导人以及联合国副秘书长沙祖康的亲切接见。多次在法国、日本、新加坡、韩国、泰国、台湾、香港等国家和地区以及上海世博会举办个人作品展。被CCTV-3《走进幕后》、CCTV-4《华夏文明》《远方的家》、人民日报、中国之声、文汇报、世界日报等多家中外媒体专题报道。影响深远,被誉为“蔡氏石雕·东方绝艺”。