当前位置: 首页  >>  国家骨干建设(废)  >>  重点专业·创建动态  >>  正文
苏州工艺美院与苏州基业景观营造工程公司共建“设计分院”
2012-04-10 09:30     (点击: )

4月18日上午,苏州工艺美术职业技术学院与苏州基业景观营造装饰工程有限公司共同成立“基业设计院工艺美院分院”,签约仪式在学院美术馆举行。这是苏州工艺美院创建国家级骨干示范院校,积极推进校企合作探索校企合作机制体制创新的又一重要举措。会议由产学处赵罡主持,苏州工艺美术职业技术学院党委书记王建良、学院副院长黄海、教务处王汉卿、宣传处黄琴、环境艺术系系部领导及教师团队,苏州基业景观营造装饰工程有限公司董事长季玉兰、副总经理孙国钧、金伟、设计院副院长李正天、设计总监孙日刚等出席仪式。

党委书记王建良代表学院党政致欢迎词并就合作项目的目标、任务、以及可拓展的方向作了重要部署。

基业董事长季玉兰女士代表企业致辞,并对合作项目意向的萌发、洽谈、合作与发展基础及合作过程的主要任务等发表了讲话。

苏州基业景观营造装饰工程有限公司继2006年通过了ISO9001质量体系认证后, 又于去年取得了ISO14001环境管理体系、28001职业健康安全管理体系的认证资质,企业的快速发展与其对环境艺术设计人才需求形成了矛盾。此次与苏州艺术设计专业院校合作创办“基业设计院工艺美院分院”,校企双方将依托分院,培养适合企业需要的环境艺术设计人才,企业还将利用学院丰富的设计人才与技术优势,将在建项目拿到分院联合开展项目开发和运行,提升企业工程项目的设计与施工质量。学院方面也可以引入企业丰富的项目资源和设计与施工经验,以此促进高端技能型艺术设计人才培养水平的提高。分院还承担企业大学的职能,每年对该企业的员工开展设计与施工技术的培训。

学院党委书记王建良、学院副院长黄海、基业董事长为“设计分院”、“设计与技术创新基地”揭牌。

项目建成开启,是学院艺术设计“工作室制”人才培养模式的探索与实践,标志着学院国家级骨干示范院校建设、专业建设、教育教学改革迈出了可喜的一步。本次签约仪式上,学院与基业同时建立苏州工艺美院《设计与技术创新基地》。