当前位置: 首页  >>  学生(废)  >>  分团委简介  >>  正文
为真实的世界而设计——环境艺术系成功举办“磕磕碰碰”学生论坛
2016-06-08 11:11 环境艺术系    (点击: )

6月3号,环境艺术系成功举办“为真实的世界而设计——‘磕磕碰碰’学生论坛”。本次活动由环境艺术系、苏州国贸嘉和建筑工程有限公司、苏州工业园区仁爱学校联合举办。出席本次活动的嘉宾有苏州工业园区仁爱学校范里校长,苏州国贸嘉和建筑工程有限公司财务部郝达红经理、张学红经理、姜建中经理、学院工会李伟林主席、学工处张继玉处长、团委施红斌书记、环境艺术系杭海军书记、周潮主任、宋灵副书记、基础教研室王汉卿主任、专业教师王伟韬、辅导员胡发强、李赛男、刘洁、行政助理任镱以及80余名学生参加了本次活动。

本次论坛的主题是“为真实的世界而设计”,话题展开的背景正是在社会经济飞速发展的形势下,设计师应以良知和社会责任感关怀现实,服务社会中更多的人,包括自闭症儿童、贫困人口等那些通常被忽视的人 。论坛分为三个环节依次展开:

第一环节,针对学院2016年“本源”专业基础课教学展,学生嘉宾通过作品图片的展示,畅谈他们当时参展的经历与感受,认为基础教学是大学专业学习生涯的基础,只有全身心投入到基础课的学习中,才会将思想转译生成优秀的设计作品。第二环节,曹琨宁、黄文莉学生嘉宾结合参与的中英合作课题“竹桥”项目谈了自己当时的困难与收获。她们认为在这个项目中学会了团结合作、互相沟通,也很庆幸自己能有这样一段经历。当提及即将踏入社会所面临的一系列现实问题时,学生嘉宾也坚信作为一名设计师,作品呈现出来时的幸福感是无价的,是属于自己的财富。第三环节,主持人邀请了之前参与环境艺术系2015年党日活动的志愿者一起为现场观众分享了志愿服务经历以及与自闭症儿童相处中的种种情况与感触。

论坛现场,同学们展开发散性的思考,进行个性化的表达,争论此起彼伏,思想时不时碰撞出“火花”,不时引发同学阵阵掌声。专业教师和学生观众也被现场气氛感染,加入到讨论话题中,将观点讲出来与大家分享。

郝达红经理为即将步入职场的毕业生们提出了很多建议,鼓励毕业生摆正心态,积极面对将来工作中遇到的困难。范里校长对参与到关爱自闭症儿童志愿服务的同学表达了感谢,他鼓励同学们多去关心那些社会中需要关怀的特殊人群,也鼓励同学多去参加一些有意义、能为社会做贡献的活动。王汉卿老师分享了基础课的相关知识,希望同学们面对挫折和困难时能迎难而上、越挫越勇。周潮主任告诉现场的同学,关怀是一个设计师的基本素养,鼓励同学们做一位有良知、有责任感、为他人服务的优秀设计师。

论坛在师生热烈的掌声中顺利结束。本次磕磕碰碰论坛的成功举办,使得师生对于优秀设计师的素养有了更加清晰的共识,对于设计与人文的辩证关系有了更加深入的了解,有助于同学更加珍惜大学生活,在设计中增加更多的人性关怀和人文价值,从而为从事艺术追求以及自身持续发展打下坚实的基础。

论坛第一环节场景

论坛第二环节场景