加强师德师风建设 落实意识形态工作——环境艺术学院召开兼职教师专项培训
2021-09-28 09:38   环境艺术学院

为进一步加强师德师风建设,落实意识形态工作,规范兼职教师管理,9月27日下午3点,环境艺术学院在B04-204会议室通过网络线上会议的形式,顺利召开了本学期兼职教师专项培训会议。学院副院长柳建华、副院长覃池泉、党总支副书记宋灵、副书记黄佳瑜、教务秘书郑彩红老师以及17位兼职教师出席了会议。

会议伊始,郑彩红老师给全体兼职教师解读了学校关于《教学规范实施细则》和《秋季学期返校后教学与教学空间管理安排》的通知,并对本学期各项教学工作的进度要求和时间节点进行仔细分析和解说。

柳建华副院长代表学院对兼职教师在学院人才培养工作上给予的支持和辛勤付出表示感谢,进而从教师课堂教学要求、学生课堂行为要求以及学生特点方面进行解析,明确教师是课堂教学和管理的第一负责人。希望兼职教师能够积极配合我院日常的教学管理工作,从严要求学生,严把课堂教学质量关,实施过程考核,促进教学质量提升。

宋灵副书记组织全体兼职教师学习了意识形态及师德师风的相关文件精神,并强调:一是全体兼职教师要严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》、教师七禁止及师德师风建设相关禁令;二是进一步提高认识,严格规范从教行为,严禁随意乱订及推销教辅资料,严禁体罚或变相体罚学生等突出问题;三是要关心关爱每一位学生,做学生的良师益友;四是要依法执教、廉洁从教、以身示范、为人师表,强化教师职业道德教育和社会责任担当,筑牢教师“底线”意识;五是要时刻关注国家的方针政策,认真学习领会“全国职业教育大会”精神,坚持正确政治方向,站稳政治立场。

随后,参会的兼职教师们结合自身任教课程,就如何提高学生学习心态、课堂出勤率与教学纪律等方面进行了交流发言,提出了诸项好的建议,并纷纷表示将立足深厚的行业背景,努力融合行业现状,拓宽课堂教学的深度和广度,发挥行业互融、教学互鉴、与时俱进的积极作用。

此次会议明确了兼职教师具体教学要求,加强了兼职教师队伍的教学规范性,为学院规范教学管理,以课堂教学带动教学质量的全面提升提供了保障,同时进一步深化了我院教师对意识形态工作的认识,为我院加强师德师风建设、筑牢意识形态堡垒工作明确了要求并指明了方向。

网络视频会议现场

柳建华副院长讲话